人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车共享理想很丰满 现实太骨感
2017年06月19日 16:02 车界微视 

 

  共享单车已然成为当下时代最热门、火爆的创投项目,摩拜单车、ofo、Bluegogo等如雨后春笋般涌现在国内外各大城市中,又获得了新一轮的融资,其巨额的融资也让广大人民感到不可思议。在共享经济下,汽车共享也悄然来到,席卷全球各大都市。所谓的汽车共享是指基于互联网汽车共享平台,下载手机APP,随时取车,根据时长或里程数进行付费,用完即停。

  汽车共享是互联网时代的产物,随着汽车共享进入热潮,一定会对汽车行业造成巨大的影响,传统汽车的销量减少的趋势已不可避免。无论是主动出击还是迫于改革,各大车企和互联网公司纷纷转向服务行业,加入到共享汽车领域这个大部队中,想要从这个巨大的“蛋糕”上分羹。由戴勒姆集团打造的Car2share进军中国大陆,同时宝马再次加大汽车共享业务。丰田宣布建立汽车共享平台MSPF。国内,先有海马汽车与易鑫金融共享车合作,又有以“be TOGOther”为主题的东风雪铁龙与途歌共谋合作发展,随后上汽集团发展共享化平台,剑指全球最大的城市共享出行平台。

  汽车共享虽然为都市人民提供了一种全新的出行方式,但是在初期投放阶段还是存在着很多的问题。

  找车不易停车难。很多共享汽车都是放置在特定的网点,当用户通过手机下单后需在一定的时间内到达车所在的位置,没有在规定时间内找到车会自动取消订单。另外在你找到车之前,你还要祈祷这个车不要被别人开走。如果被人先开走,冤枉路就白走了。那一日,转山转水转街道,不为修来生,只为在终点与“你”相见。找车不容易,需要“秒杀”。当用户行车到达目的地想要停车时,需要停到特定的停车场或附近网点,而在初期投放阶段共享汽车所覆盖的网点较少,而停车的地方与目的地可能相距比较远,这就非常不尽人意啦。那就只能停车之后骑着共享单车回到自己的目的地啦,这就好尴尬啦。

  出现事故谁来担?谁都无法保证用户在使用共享汽车时不出现小的刮刮碰碰,甚至是交通事故。当由于驾驶员操作不当或交通状况较差时出现交通事故时,谁来承担这个责任问题?谁来支付车辆的损伤修复费用?出现人员受伤或伤亡情况时的责任由谁来承担?即使车辆买了保险又如何?还有一些不宜察觉的小面积磕碰、划痕等,所产生的维修费用对于车企来说是无疑是巨大的,需要车企自掏腰包。

  收费让消费者望而远之。大多数共享汽车平台是需要用户先交一部分的抵押金,有的平台甚至高达1500大洋。而且上一个用户的停车费是要下一个用户缴纳的。如果共享汽车停在都市的繁华地段,需要下一个用户所支付的停车费是很高的。据新闻报道,一位上海的市民在手机上下单,找到停在市中心的Smart汽车时,得知需要交100元的停车费时果断选择放弃订单。这也反映了汽车共享平台运营管理的缺陷,需要有一个更好的、合理的方法解决。

  目前,国内还没有任何相关的法律法规。共享汽车属于汽车租赁,类似于在租车行里短时间内包车,相对于传统的租车,共享汽车在时间上更灵活、在费用上更低价。共享汽车是法律上的一个盲点,所以应该尽快的通过确立法律法规对共享汽车有一个法律上的客观评价,以此来指引行业发展。

  汽车共享的出现无疑是资源利用的最好的方式。很多一部分的共享汽车都是新能源汽车,不限制通行,有助于缓解交通拥挤,减少空气污染,缓解能源的紧张问题。决定共享汽车能否有效、全面的推广开来的因素是广大使用者的素质。共享单车被扔下河、挂树上、卸座椅和烧毁的例子屡见不鲜。就现在的国民素质而言,推广起来还是很困难,是对社会整体素质提出了挑战。能不能发展好,关键靠大家一起努力,好东西做好了,共同发展,共同享受。

  虽然共享汽车的前景非常好,但是目前对这方面的法律法规还是空白,整体的运营管理还不完善。随着科技进步和汽车行业的发展,将会渐渐得到完善。可以肯定的是,汽车共享必定会成为一种重要的出行方式。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接