人民日报
中国能源汽车传播集团
大家谈:重大事故频发 客货运安全管理难在哪儿?
2017年06月16日 18:37 中国汽车报网 李争光

   

  4·17贵州开阳县客车坠河事故、4·29内蒙古阿荣旗大客车与轿车相撞重大事故、5·23河北张石高速隧道危化品车辆爆燃重大交通事故、5·27山东京台高速三车连撞危化品车辆爆燃事故、6·6山东日照沈海高速客车侧翻重大交通事故、6·6广西全州客车翻落水库交通事故...... 

  近期,我国大部地区进入夏季高温和多雨天气,华北部分地区持续高温,华南华中部分地区持续暴雨,道路运输特别是道路危险货物运输安全风险急剧增大。但梳理事故原因,超速行驶、关闭监控违规包车、疲劳驾驶等“人祸”因素大于“天灾”。 

  交通部:企业责任不到位 监管责任不到位 实招、狠招不够多 

  交通运输部部长、部安委会主任李小鹏在5月18日主持召开的一次电视电话会上指出,今年以来,交通运输安全生产形势总体平稳,但是道路运输领域较大以上等级行车事故起数和死亡人数较去年同期明显上升。 

  交通运输部党组成员、副部长刘小明也在近日公开指出:“今年二季度以来,全国接连发生多起重大道路交通事故,造成严重人员伤亡和财产损失。”他进一步指出,短时间内重大事故接连发生,“反映出企业主体责任、部门监管责任落实不到位,也反映出目前管理部门在安全管理和监管方面的实招、狠招、有用的招不够,对安全责任的压力传导不足”。 

  频繁发生的客货运交通事故,使得交通运输部频频发文,剑指我国道路运输安全。 

  5月17日,发布《深入开展平安交通专项整治行动方案》。专项整治行动从2017年5月18日开始至2017年12月31日结束,将分三个阶段进行。5月25日,发布《关于河北张石高速“5·23”重大交通事故有关情况的通报》。5月31日,印发《关于强化联网联控系统应用提升道路运输安全管理水平的通知》。6月3日,刘小明在东北三省道路运输安全生产座谈会上进一步强调,要深刻认识行业安全发展的极端重要性和紧迫性,坚决遏制道路运输重大事故。 

  行业谈:技术手段用起来 责任落实到实处 安全意识要提升 

  生命安全大于天。道路运输安全的重要性不言而喻,从政府到地方,管理部门没少下功夫,但即便在二季度交通部频频发文三令五申的情况下,客货运安全事故仍然多有发生。根源在哪里?《中国汽车报》记者请各方人士谈了自己的看法。 

  宇通客车京津冀大区区域销售总经理李正卿: 

  车辆技术安全是一个系统性问题 

  道路运输安全问题应该从车辆技术安全和管理安全两方面去看。 

  车辆技术安全是一个系统问题,要求各方面的技术都要为车辆的安全提供保障。比如汽车制造材料,采用高强度钢来增强车辆的碰撞性能与抗冲击能力;比如整车结构布置应该降低重心、解决燃油问题,整车要增配预警系统和应急门窗等。 

  管理方面主要是营运企业日常维护与管理培训不到位。首先车辆安全管理标准要明确,其次就是要培训好驾驶员及车辆管理人员,最后是要把制度落到实处。 

  天津大港油田运输责任有限公司港京公司经理王新全: 

  企业落实的责任确立还不到位 

  道路运输安全事故频发,人为因素占大多数。比如司机经常疲劳驾驶,不遵守交通规则,就极易引起事故。此外,车辆设备是导致安全事故的一个方面,比如带病车、机械陈旧等引发事故。 

  现在许多企业采用先进技术手段来防止安全事故的发生,比如有超速提示系统、疲劳驾驶提示系统、视频监控系统等,其中客运车辆监控系统安装的比较多。 

  国家现在非常重视“两客一危”车辆的安全管理,但依然难以杜绝安全事故的发生,主要还是具体落实到企业的时候,责任确立还不到位。另外,司机的责任心和安全意识不强,也是影响安全管理的重要原因。 

  江苏省扬州汽车运输有限公司安全技务处处长郭爱民: 

  不光是驾驶员 全民安全意识要跟上 

  我国事故高发的原因关键还是要归结到人,特别是驾驶员的教育水平和安全意识一定要跟上,一旦安全意识松懈,就容易发生交通事故。 

  道路运输安全事故只能尽可能地防范和降低,从车辆管理、车辆安全技术和驾驶员管理等方面入手。 

  另外,车辆选型方面,选择安全技术性能高的车型,在车辆日常维护和管理上形成制度。通过联网联控系统来进行安全管理是一项比较有效的方式,在驾驶员超速、驾驶过程接打手机等方面能做到实时监控。 

  现在国家在安全方面重视程度越来越高,关键还要做到全民重视安全。现在我们的驾驶员安全意识在提高,但行人、乘客安全意识不到位,也会对安全管理带来影响。 

  中国公路学会客车分会高级顾问裴志浩: 

  事故处理应急手段要加强 

  总体来看,以提高道路运输安全为出发点,我国制定了一系列安全标准和安全规范。制定各类安全标准是没有任何异议的,但事故仍然有发生,涉及的原因比较多,比如驾驶员安全操作方面的问题,恶劣天气原因以及偶然和突发原因等。 

  现在,我国通过采用联网联控系统对客车进行远程监控,进一步提高驾驶员的不规范行为监控力度,使得一些不安全的行为和情形能及时传递到安全部门,进而迅速地进行处理,这在车辆安全方面是很有价值的技术手段。同时,一些客车厂家也采取了一系列先进技术来提升车辆安全性能,这些都是大家在为我国道路运输安全而做出的努力。 

  我认为,目前我国在事故处理的应急能力上还需要加强,事故发生后如何快速地疏导交通拥堵,避免二次事故的发生。同时,在救护手段方面还需要提升,做到对人员伤害、损失最小化。在这些方面需要进一步提升。 

  策划编辑:薛亚培 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接