人民日报
中国能源汽车传播集团
新能源车补助降了 你还会买吗
2017年06月19日 10:37 浙江在线 

  新能源车被越来越多人开始接受,环保且性能越来越好,购买还有补贴。当然,像在杭州等城市,新能源汽车还有诸如不限牌、不限行等优厚待遇。

  随着国家对新能源汽车的补助政策的调整,杭州也将进行调整。钱江晚报记者获悉,杭州市政府《关于2017年-2018年杭州市新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》正在征求意见。该通知对杭州新能源汽车的补助标准、申请对象等做了明确规定。从通知内容看,今年的补助跟往年有不少差别,补助有所减少。

  杭州消费者享受补贴

  必须符合以下条件

  据介绍,杭州新能源汽车补贴的产品是在本市购买、上牌且在本市运行的,纳入工业和信息化部推荐车型目录的国产纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

  杭州消费者要享受到地方补贴政策,还必须符合以下条件——

  单位用户是指在杭注册登记的法人组织,包括党政机关、企事业单位、人民团体和社会组织。

  个人用户是指本市户籍人员、持有效的《浙江省居住证》或《浙江省引进人才居住证》的非本市户籍人员、持有效的本市《浙江省临时居住证》且近两年(含)连续在本市缴纳(不含补缴)社会保险的非本市户籍人员、驻杭部队(含武装警察部队)现役军人、持有效身份证明并在本市连续居住两年以上,且每年累计居住6个月以上的港澳台地区居民、华侨和外国人。

  个人用户购买新能源汽车,享受补助不超过1辆。

  今年补贴虽然少了些

  但私家车最高仍可省6.6万

  对于消费者来说,购买新能源汽车,能补贴多少,是非常关心的。

  根据通知要求,今明两年,消费者在本市购买新能源汽车,微型纯电动汽车按照中央财政补贴标准25%给予地方配套补贴,每辆补助最高不超过1万元;其余车型按照中央财政补贴标准50%给予地方配套补贴,其中:新能源货车和专用车每辆车最高补贴不超过3万元。

  对于普通市民来讲,可能接触最多的是乘用车(记者注:7座及7座以下)。去年杭州的地方补贴标准是,纯电动乘用车给予3万元补助,插电式混合动力乘用车给予2万元的补助;燃料电池车,按照国家补助标准,给予1:1的配套补助。国家的补助,根据续航里程,补助标准是不同的,纯电动乘用车根据续航里程,去年最高可获得5.5万补助,加上地方的,也就是能省下8.5万。

  根据今年的国家补助标准,续航里程100(含)-150公里的纯电动汽车补贴2万元;

  150(含)-250公里补贴3.6万元;

  大于250(含)公里补贴4.4万元(去年分别对应2.5万、4.5万、5.5万)。

  按照最高的4.4万元国家补助,加上地方50%的补助,那么最多能省下6.6万。

  目前杭州新能源汽车有4万多辆,其中去年私人购买的新能源车接近6000辆,“超预期”。杭州经信委相关负责人认为,补贴当然是消费者比较看重的一个方面,但是杭州对于新能源车还有其他优待措施,可能是消费者更看重的。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接