人民日报
中国能源汽车传播集团
未来充电桩行业流行什么:共享私人桩
2017年06月19日 06:00 中国汽车报 封华

  6月16日,2017第九届深圳国际充电站(桩)技术设备展览会在深圳会展中心举行,聚电、特锐德、科陆、科士达等主流充电桩设备制造商均带产品亮相。

  经过两三年的发展,充电桩智能充电行业从无到有,从小到大,正在逐步细分,《中国汽车报》记者在参观本届展览会时发现,今年现场亮相的充电桩设备不仅颜值更高,同时也逐渐走向标准化、大功率化和智能化。

  如果说以上几“化”是行业一直以来关注的重点,那么记者从现场了解到的充电桩“共享化”则是一个新趋势。众所周知,受共享单车的影响,各个行业都出现了共享经济的应用模式,新能源汽车及充电运营也是如此。

  参加本届展会的充电桩企业代表聚电网络科技联合创始人卢晓晨表示:“2015年在这个行业内已经涌现的分时租赁电动汽车项目纷纷改名为共享电动汽车,而原来的普通智能桩和社区‘哑巴桩’智能联网化改造也都被称为了‘共享充电桩’,但是对我们做运营而言,共享的核心是把时间、车位、用电余量等相对闲置的资源让更多的人能用起来,在充电桩资源较少的时候,共享是能够教育行业的。”

  卢晓晨称,社区私人桩共享这个想法,行业最早的几家运营商或者智能设备厂商都想过,也都有一些不太成功的尝试,今年国家还要求建设70万的私人桩,这个任务也不好完成。当前,随车匹配的充电桩均系非智能化简易桩产品,而单纯投建智能充电桩,或者把简易桩换成智能桩的成本又高。据了解,一个充电桩的费用在4000元左右(不含建设施工),所以这个市场除了大的能源集团采购来做,民营企业包括上市公司都不好做。

  展会上,聚电透露自家生产的新品聚电盒子,则可以以原来1/3的成本将社区私人桩的改造做完,且保持用户体验和普通的智能交流桩一样。据悉,聚电盒子的方案已经在深圳开始试点,到2017年年底聚电将推100个社区,近500个充电桩,覆盖10万的社区人口。 随后将扩展到北京、上海、广州、杭州等城市。

  卢晓晨介绍,其实这个盒子解决了原来无法解决的三个核心问题:物业方和改造方均考虑的设备成本,设备智能化和方便管理。现在成本降低了,国家对很多地产企业新建100%配装的要求就容易实现了,原来的社区改造物业的成本也低了,而设备在价格更低的情况下还可以互联网化管理,同时能调配需求,管理就容易多了。卢晓晨透露,2个月以后,经过几个试点运营纠错,该产品会正式推向市场。

  策划编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接