人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车大数据联盟运行一周年 实现实时行车数据集成
2017年06月19日 06:00 中国新闻网 

  16日,国内首个“大数据+汽车+公益”的创新公益商业联盟“DTB国车数据积分链生态联盟”在天津发布一年来运行情况。一年来,该联盟实现了过万台汽车行车数据同时同步的采集、分析和价值挖掘。

  据了解,该联盟致力于节能、减排、防治污染、减少道路交通伤害、保护和改善生命健康安全及生态环境。联盟通过在汽车消费者车内加装智能安全行车服务器,收集行车数据;并对数据进行深度分析和挖掘,向消费者提供安全驾驶行为报告。同时,该联盟还向公益组织提供公益补贴的参考依据。

  汽车行业专家、原沈阳金杯车辆制造有限公司总经理赵献奇表示,2016年中国汽车产销量均超2800万辆,新能源汽车突破50万辆。因为国产汽车行业普遍面临品牌竞争力短缺、严重依靠价格血拼、依赖国家财政补贴红利这三大困境,业内一直关注的“汽车大数据”概念,由于牵涉到各品牌之间竞争关系,仍旧处于“数据孤岛”状态。

  联盟成立一年来,陆续吸引了全国10余家汽车企业、近百家4S店、万余位车主加入联盟,已成为国内首批较大的专门进行汽车大数据收集、分析、再利用的第三方机构。还有来自健康、环保领域的30余万会员也进行了相关数据的接入。

  DTB联盟副理事长孙翯表示,加入联盟后,其所在的北京睦合达信息技术股份有限公司主要负责数据采集、数据分析、数据挖掘、积分量化等几个环节,并首创“数据积分链”技术,赢得了市场和资本的高度关注,成为新三板创新层代表企业。

  据介绍,该联盟未来将在行车大数据价值挖掘方面继续深耕细作,同时将逐步向智能家居、健康医疗、环境治理、生态旅游等方面发力,实现跨行业数据价值共享,共同促进公益和商业效应的放大。

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接