人民日报
中国能源汽车传播集团
上汽集团与宁德时代合资公司举行奠基仪式
2017年06月19日 16:52 盖世汽车 宋媛

  6月19日,上汽集团与宁德时代在江苏常州溧阳举行两家合资公司——时代上汽动力电池有限公司(以下简称时代上汽)和上汽时代动力电池系统有限公司(以下简称上汽时代)奠基仪式,双方此次在新能源汽车电池领域强强联手投入超百亿元,将按照国际一流、国内领先的标准,建设高度智能、绿色环保的先进电池和电池系统生产基地,积极推动中国汽车产业转型升级。

  据了解,时代上汽注册资本20亿元,主要从事锂离子电池、锂聚合物电池等的开发、生产和销售及售后服务;上汽时代注册资本3亿元,主要从事动力电池系统的开发、生产及销售。该项目规划建设动力电池总产能36GWH(360亿瓦时),总用地面积超过2000亩。其中,一期总投资约100亿元,占地面积约800亩,计划2018年底全面投产,形成18GWH(180亿瓦时)的产能。

  上汽集团是国内唯一一家在插电强混、纯电动、燃料电池三条技术路线上都实现布局的汽车企业,掌握了新能源汽车“电驱、电池、电控”三电核心技术。在新能源领域,推出了包括国内领先的荣威eRX5插电强混SUV和荣威ERX5纯电动SUV、大通FCV80燃料电池轻客等多款新能源产品,明年还将推出续航里程超过500公里的荣威“光之翼”。“十三五”期间,上汽集团在新能源领域专项投资将超过200亿元,投放30款以上全新新能源车型,到2020年新能源汽车的年销量超过60万辆。

  宁德时代是目前国内最大的具备国际竞争力的动力电池制造商,目标是打造“世界第一安全电池”。目前宁德时代已建立了动力和储能电池领域完整的研发、制造体系,实现材料、电芯、电池系统、电池回收的全产业链布局,拥有自主研发的超级快充、超高能量密度、超长寿命、超高可靠性、超强环境适应等五大核心技术优势。2016年,宁德时代出货量达6.8GWh(68亿瓦时),成为国际一流、中国领先的汽车动力电池供应商。

  上汽集团在包括电池管理、电池系统的“三电”(电驱、电池、电控)集成领域的实力雄厚,宁德时代在电芯、模组领域的技术优势明显,通过此次战略合作,上汽集团新能源车电池供应将获得可靠保障,充电速度、能量密度、使用寿命、安全性、可靠性等性能水平将得到显著提升,为消费者提供国际一流技术水平和安全性能的新能源汽车产品,积极助力绿色节能、低碳出行的生活方式。

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接