人民日报
中国能源汽车传播集团
自动驾驶联盟哪家强
2017年06月19日 06:00 中国汽车报网 邓英英

   

  当下汽车科技什么最火?自动驾驶说自己是第二,绝对没有谁敢说自己是第一。自2009年Google 启动自动驾驶技术研发起,近几年来大大小小的或高科技或整车或零部件厂商为了追赶这波自动驾驶热潮,纷纷推出自己的自动驾驶计划。然而毕竟“尺有所短,寸有所长。”高科技厂商在传感器、雷达、处理器等方面无人能敌,整车或零部件厂商则在汽车生产技术方面技高一筹,经历了前几年的混战期,越来越多的企业意识到一己之力的不足,开始寻求合作伙伴实现强强联合,这一现象在今年尤为突出。

  那么,这些自动驾驶联盟谁将率先实现无人驾驶?哪家联盟的合作最靠谱?本报记者在本期报道中对自动驾驶联盟逐一梳理,为您答疑解惑。
  蔚来汽车+大陆集团
  靠谱指数:★★★★★
  今年6月1日,蔚来汽车与大陆集团签署战略合作框架协议,双方将在纯电动汽车、智能交通与自动驾驶等领域展开紧密合作。同时,根据协议,大陆集团将为蔚来ES8电动SUV 提供包括空气悬挂系统、轮胎等相关汽车技术。大陆集团与蔚来此次签约后,将进一步加深彼此在蔚来制造平台方面的合作,包括无线充电、自动驾驶、智能座舱、新一代制动系统和悬挂系统等。
  虽然投资阵容包括腾讯、易车创始人李斌,汽车之家创始人李想等人,但蔚来汽车自2014年成立以来,没少受到质疑。随着蔚来汽车产品的交付,特别是从2016年下半年开始,人们对它的质疑开始慢慢弱化,而是将更多目光投向于它所关注的无人驾驶领域。而蔚来汽车此后的表现亦显示出其在无人驾驶造车方面的深思熟虑。2016年7月,蔚来汽车北美CEO伍思丽加盟Zendrive自动驾驶技术公司,并宣布今后双方在自动驾驶技术上将会紧密合作;2016年8月,蔚来汽车与四维图新签署了战略合作框架协议,双方将在导航引擎、车联网、交通大数据在线服务系统、全球业务等方面深入合作,此次合作让蔚来汽车在自动驾驶研发的道路上有了坚强的后盾;除了与相关企业合作外,蔚来汽车还大量招募了自动驾驶领域精英。
  2016年10月,蔚来汽车宣布获得由美国加州政府颁发的无人驾驶汽车测试牌照;今年2月,蔚来EP9在美国得克萨斯美洲赛道创下了每小时257公里的世界无人驾驶速度纪录,成为全球速度最快无人驾驶汽车;3月,蔚来汽车在德克萨斯州首府奥斯汀市正式发布了第一款加载了无人驾驶功能的概念车EVE,并宣布将在2020年面向美国市场推出具备无人驾驶功能的量产车。
  作为联盟另一方的大陆集团,细心人都会发现其近期不仅与蔚来汽车一家公司展开了合作,与百度也同样签署了合作协议,并且合作焦点都在自动驾驶方面。不得不说,大陆汽车的技术以及在汽车供应链管控方面的经验都是合作方所欠缺的。互补型合作的结果必然是强强联合,最终实现利益最大化。
  点评:今年3月曝出了蔚来汽车获得百度领头数亿美元融资的消息。同为致力于无人驾驶汽车的企业,百度对蔚来汽车的投资足见其对蔚来汽车无人驾驶造车技术方面的认可,英雄之间的惺惺相惜也正证明了其项目实施的靠谱程度。
  宝马+英特尔+ Mobileye +德尔福
  靠谱指数:★★★★★
  2016年7月,宝马、英特尔及Mobileye宣布联手合作,称未来三方将基于宝马i Vision Future Interaction概念车合作开发自动驾驶汽车,量产版将在2021年推出。今年5月,三方又宣布引入德尔福,其将成为三者最新自动驾驶平台的开发合作伙伴及系统集成商。
  这个联盟的四方,都是在业内颇有名气的大咖级企业。先说宝马,曾经提出了高度自动驾驶Highly Automated Driving(HAD)概念,而其此前与百度的合作与分手也证明了它在自动驾驶造车方面的野心。而在这个合作联盟中,宝马作为整车厂代表,负责的是驾驶控制、动力学、整体功能性安全的评估、整体组件集成、原型车生产以及最终通过合作伙伴部署实现平台扩展。
  英特尔在车联网、大数据以及识别算法领域研发不断,其处理器的强大计算能力也将为自动驾驶技术实现高水平的计算速度。借助自身的强项,英特尔在这个联盟中主要负责解决从汽车到数据中心的计算能力,具体包括传感器聚合、驾驶策略、环境建模、路径规划和决策的解决方案,以及处理器、固态硬盘和人工智能平台等训练和模拟基础设施。
  Mobileye在自动驾驶、图像识别等领域颇有知名度。在这个合作中,Mobileye贡献的是计算机视觉处理器以及本地化处理,同时结合英特尔CPU和FPGA技术构成的中央计算平台,并将其集成到每一辆自动驾驶汽车中。
  德尔福这位最新的加入者,扮演的则是系统集成者角色,此前,宝马、英特尔及Mobileye已合作开发出一个可被其它汽车开发商和制造商采用的可扩展的架构,而德尔福的关键作用就是将宝马、英特尔和Mobileye所提供的解决方案集成到自动驾驶架构当中,此外,德尔福还可提供必要的硬件以及具体定制业务和应用。
  点评:宝马与这三方的合作可以说充分掌握了自身在驾驶控制、整体功能性安全的评估以及原型车生产等方面的话语权。与原来与百度的合作不同,宝马不必担心自身沦为代工角色,同时又借助另外三方的强项弥补了自身在芯片与算法级别解决方案的缺失。
  百度+博世
  靠谱指数:★★★★
  今年6月1日,博世与百度签署战略合作框架协议,将在智能交通领域展开合作。作为早就在自动驾驶造车领域有着勃勃雄心的百度,其已启动“百度无人驾驶汽车”研发计划近3年,并在今年4月公布了阿波罗计划,希望到2020年之前将自动驾驶汽车全部驶入高速公路和城市道路。
  虽然期间经历了数位高管离职风波,百度并未放弃自动驾驶造车计划,其去年已与奇瑞汽车就无人驾驶汽车研发方面展开合作,今年4月则开始加快了多方联盟合作的步伐。先是在4月与博世、高德、四维图新就自动驾驶的高精度地图项目达成合作,并在合作发布会现场展示了与博世的合作成果——高速公路辅助功能增强版演示车;同月,百度与奇瑞汽车签署战略合作协议,双方将在车联网、高度自动驾驶、无人驾驶等方面展开全面合作,共同探索自动驾驶技术的成熟和商业化;5月,百度又与大陆集团签署战略合作框架协议,合作双方将通过技术交流,充分利用各自在汽车零部件和互联网科技方面的优势,采用资源互补、技术互补等合作形式,建立技术联盟, 共同为自动驾驶、车联网和智慧交通领域提供全面、系统、可靠的解决方案。除此之外,百度此前还与英伟达、比亚迪、北汽及哈曼等多家公司展开过不同领域的合作。
  所谓强强联手,作为合作方的博世在自动驾驶技术研发方面也有着不俗成就。每年投入研发资金4亿欧元,曾与奔驰、英伟达等公司展开过相关合作,而4月与百度、高德和四维图新的合作更是强化了其精准定位服务产品,从而实现全天候的自动驾驶车辆精准定位。
  点评:虽然这个合作联盟的双方都宣称自己无意造车,只是专注向汽车行业提供一个完美的自动驾驶解决方案,但二者之间软件与硬件技术的强强联合,确实将会尽快提供一套优质的自动驾驶系统,以供各大车企集成到自家产品上使用。
  长安汽车+英特尔
  靠谱指数:★★★★
  今年4月上海国际车展现场,长安汽车与英特尔签署了战略合作协议。根据协议,长安汽车将携手英特尔开展包含计算、感知、通信、存储和交互等多方面的合作,通过各自技术优势,在智能驾驶、智能互联、智能交互和人工智能四个方面进行合作,共同促进汽车智能化领域的创新发展。
  在长安汽车的规划里,自动驾驶已经被提升到了战略高度。2015年上半年,长安汽车发布了“654”战略,即搭建6大平台、掌握5大核心技术以及分4个阶段最终实现全自动驾驶。同年,长安汽车成为第一批美国密歇根自动驾驶测试场 Mcity 的联盟成员(Affiliate Member)。目前,长安汽车已经掌握智能驾驶、智能互联、智能交互三大类60余项智能化技术,旗下无人驾驶车辆也已完成了从重庆到北京超过2000km长途测试。除此之外,长安汽车还坚持以开放的心态寻求在智能驾驶、智能互联、智能交互领域的多方融合,目前已与百度、科大讯飞、蔚来汽车等多家跨界行业及同行业巨头形成战略合作伙伴。
  联盟合作方英特尔在汽车智能化领域也是多方合作的典型。去年7月,其宣布与宝马及Mobileye联手合作开发自动驾驶汽车。自身也在大力推进智能汽车战略布局,今年4月,英特尔以153亿美元的价格溢价50%收购了Mobileye,此举对其在自动驾驶领域的技术实力甚至全球自动驾驶产业的竞争格局均产生了一定影响。而此次英特尔与长安汽车之间的联合,意味着车企与互联网科技公司之间优质资源的互补,技术与大数据的互补,将提高未来汽车的互联互通性,提升无人驾驶体验。
  点评:长安汽车与英特尔的合作,意味着长安汽车智能化战略发展项目的推进取得了实质性进展。但我们必须正视的问题是,目前长安汽车所实现的自动驾驶级别还相对比较低,后续要实现更高级别的进阶,还需要更多技术的引入和融合。
  谷歌 + Lyft
  靠谱指数:★★★★
  今年5月,谷歌旗下的无人驾驶研发部门Waymo和美国打车软件Lyft确认,双方已经达成协议,通过试行项目和产品开发,努力将无人驾驶汽车技术带入主流市场。
  早在2009年,谷歌就开始了自动驾驶汽车上的投入研究。但随着时间的推移,谷歌在无人驾驶领域确实积累了丰富的经验,却一直没有商业产品推出。研发团队成员的迅速流失以及众多竞争对手的纷纷入局,迫使谷歌做出改变。2016年底,谷歌母公司 Alphabet在美国洛杉矶召开发布会,宣布谷歌无人驾驶项目将重新命名为Waymo,作为独立个体存在。
  发展到现在,Waymo的无人驾驶车队已经在公共道路上行驶超过300万英里,且其旗下的自动驾驶汽车已经开始在美国凤凰城正式运营,为居民提供免费的通勤服务。据悉这些试验车辆的新硬件方案包括3个覆盖短、中、长距离的激光雷达、8 个视觉模块还有雷达,可让自动驾驶汽车对周围环境的感知更加敏锐,而且可以和控制中心进行非常高效的信息传输。
  除此之外,今年早些时候Waymo还公布了其全新的传感器和芯片,可以360°全方位感知车身周围的车辆和行人以及180米以外的车辆和障碍物。
  如果说Waymo代表的是技术,Lyft代表的就是数据。作为美国第二大打车软件, Lyft在美国超300座城市内提供共享出行服务。此次合作可为Waymo提供更多的自动驾驶系统装车量,进而帮助其更好地调试其自动驾驶系统。与此同时,合作还可以迅速提升Waymo在共享乘车领域的业务规模,毕竟将来共享出行将是无人驾驶汽车一大核心应用领域。
  点评:此次Waymo与Lyft的合作,实现了技术与数据的完美结合。而二者的结合也将给共同的竞争对手——Uber以更大打击。但值得注意的是,这个联盟合作双方的共同目的是要发展无人驾驶技术。要想实现无人驾驶汽车的应用,还需要引进大型车企,而这一方面,双方都已有了不同的合作对象。
  丰田汽车+英伟达
  靠谱指数:★★★★
  今年5 月,丰田汽车与英伟达达成合作协议。在未来几年,丰田汽车将会利用英伟达的人工智能技术来开发无人驾驶汽车。
  在无人驾驶汽车领域,丰田汽车一直很低调。与其他企业的高调进军无人驾驶造车领域不同,丰田汽车将目前的首要任务定位在帮助驾驶员安全驾驶,减少事故。2016年,丰田汽车在美国成立了丰田研究机构,致力于开发人工智能和机器人,以“两条腿走路”的策略从两个方面同时开发无人驾驶技术:一方面开发全自动化的无人驾驶汽车;另一方面开发半自动化的、仍然需要人类司机参与的无人驾驶技术。
  与丰田的低调不同,英伟达在无人驾驶方面一直是高调的,甚至与丰田的合作亦是由英伟达高管出面宣布。丰田汽车将使用英伟达的 Drive PX人工智能汽车平台,开发可用于大规模量产的高级自动驾驶系统。与此同时,除了与丰田汽车之间的合作,英伟达还与其他大公司在自动驾驶方面有着密切合作,不仅与采埃孚、博世两大零部件供应商之间有技术联合开发合作,还与奥迪、戴姆勒、大众、沃尔沃、特斯拉以及蔚来汽车等车企有合作。此次与丰田汽车达成合作,促使英伟达在自动驾驶领域的联盟阵营再获扩大,其技术方面也将随着应用的深入而不断实现新的突破。
  点评:依照丰田汽车现在的无人驾驶研发策略,其似乎并无意过早地研发出无人驾驶汽车,而以其一贯的谨慎态度,无人驾驶技术如果不成熟,我们也不会看到其更多的研发成果。而这个联盟的另一合作方——英伟达,却是无人驾驶汽车领域的活跃分子。除丰田汽车外与众多企业建立了合作组合关系,无论哪一个合作组合获得成功,其最终都将可以分得一杯羹。
  沃尔沃+ Uber
  靠谱指数:★★★
  作为Waymo与Lyft的共同劲敌,Uber在无人驾驶领域的投入由来已久。在过去的几年中,其投入了大量的人力和财力用于研发无人驾驶技术,包括与亚利桑那大学合作开发更好的地图和光学安全技术,收购地图初创公司deCarta和微软的地图资产,从Google无人车团队挖人,收购无人驾驶卡车创业公司Otto等。去年8月,沃尔沃和Uber公布了3亿美元的合作协议,沃尔沃将提供100辆XC90支持Uber在美国匹兹堡推出首个自动驾驶车计划。同月,Uber开始在匹兹堡、旧金山和亚利桑那州等地测试无人驾驶汽车。
  与Uber类似,沃尔沃也很早就在独立研发自动驾驶系统。相关资料显示,早在2012年9月,沃尔沃就用三辆无人驾驶汽车,在一辆有人驾驶的卡车带领下,以90km/h的时速完成欧洲环保型道路安全列队行车的测试项目;2013年12月,沃尔沃在瑞典启动Drive Me自动驾驶项目,在哥德堡市区及周边50公里的典型通勤道路上投放100辆自动驾驶汽车进行测试;2014年,沃尔沃XC90上市,成为当时全球首款实现高度自动驾驶功能的量产汽车;2015年12月,沃尔沃在哥德堡发布了S90,该车搭载了全球最先进的高度自动驾驶技术Pilot Assist II,可实现130km/h内自动驾驶和灵活转向;最近,沃尔沃又宣布进行自动驾驶垃圾运输车的前期测试工作,通过搭载导航和监控等传感装置,实现垃圾车在复杂道路环境下的行驶安全。此外,沃尔沃还计划2017年在瑞典哥德堡交付 100 辆全新 XC90 自动驾驶车给普通消费者使用,目的是在真实的城市交通环境下去测试自动驾驶汽车,这个项目已经得到了瑞典政府的支持,并将为此修改相关交通立法。
  点评:在这个联盟中,沃尔沃提供的是车辆和部分技术,而Uber提供的是数据,并负责自动驾驶的主要硬件和算法,算得上是互通有无。今年,Uber可谓风波不断,性骚扰丑闻、数位高管辞职、受到Waymo的知识产权诉讼……如此情况下,沃尔沃并未放弃合作,对Uber而言是莫大的支持,但如果后期官司处理不当,Uber在自动驾驶测试工作上的进展必将受到影响,对联盟的稳定性也将是致命的打击。
  小鹏汽车+海格通信
  靠谱指数:★★★
  今年5月,小鹏汽车与北斗导航领域龙头企业——海格通信达成战略合作,双方将共同探索高精度定位服务、高精度导航地图及人机交互引擎等方面的技术与产品。双方此次合作打造的第一套北斗智能驾驶汽车导航系统将会达到“20cm”级的高精度导航。
  公开资料显示,作为新造车势力之一,小鹏汽车目前的技术水平处在Level 2.5级别,已初步实现自动泊车、停车场环境低速自动驾驶以及低速跟随的智能驾驶功能。在软硬件配备方面,小鹏汽车的智能驾驶采用了集成式、模块式、可扩展的架构,车辆配备8个不同功能的摄像头,周身分布着12个超声波雷达和1个车前方毫米波雷达用于环境感知,完全自主开发的智能驾驶控制器平台支持算法迭代和OTA升级。
  此联盟的另一方——海格通信是国内北斗导航领域的领先企业,目前已形成包括无线通信、北斗导航、卫星通信、数字集群、模拟仿真、雷达探测、频谱管理等在内的业务线。高精导航是智能驾驶系统的重要组成部分。小鹏汽车与海格通信将通过车载传感器与北斗高精度车道级导航系统相结合进行定位。这不仅可以使车辆获得更高定位精度和稳定性,还可以降低车辆对环境的感知难度,提高智能驾驶的可靠性,如车辆在车道线模糊、缺失等情况下依然具备准确保持车道或准确停车的能力,使智能驾驶变得更加安全可靠。
  点评:与众多的新兴造车势力类似,小鹏汽车的造势工作也非常到位,只是其车辆何时真正量产一直颇受质疑。5月,小鹏汽车宣布投入100亿元在广东肇庆建设制造工厂,首款量产车将在2018年初小批量试产。近日,小鹏汽车又刚刚获得了来自神州优车产业基金领投的22亿元战略投资。资本的加入将加大小鹏汽车的造车实力,但要在无人驾驶领域取得更有突破性的进展,小鹏汽车还有很多工作要做。
  (编辑:黄蓓)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接